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コイビト

今日は先週月曜日に行った生物の発酵実験の結果をみる日となりました。

・ヨーグルト

・甘酒

・ブドウ酒

を実験しましたw

まずヨーグルトは次の日にはもうできていたのでラップの蓋をあけてみるとちゃんとできているようでしたw(^^)

しかし、他の班(全部で4班+先生)は先生のは完璧に成功していて、あとの3班は失敗しているようでした(><)

とりあえず一口味見してみるとちゃんとヨーグルトだったので、いちごジャムと砂糖を混ぜて食べたらおいしかったです(ω≦)

で、甘酒とブドウ酒は時間がかかるということでしばらく発酵させていたのですが、、、

今日高温高圧機の扉を開けてみると、発酵が進みすぎてて酢の匂いが充満してましたorz

まぁとりあえず一口味見をしてみようということになったので、まずブドウ酒の方から蓋を開けました。

とりあえず一番手でにおいをかいでみたのですが、

ん?酢の匂いもするけど・・・ちゃんとアルコールの匂いもするなぁ(ω・)

というわけで、一滴手の甲にたらして舐めてみたらブドウ酒ではないけれどアルコールでした(◇・)

その後先生も味見をして、一応大丈夫ということなのでコップに数滴ずつわけて飲みましたw

自分たちの班のは先生によるとだいたい3%くらいのアルコールだったみたいで、一番高かったところは5%だったみたいですw(そして美味しかった←

そして一番の問題が甘酒だったのですが、自分の班のは大丈夫だったのですが、酵母菌(?)のカビが生えている班がいました。

とりあえず最初にブドウ酒と同じように汁の部分だけを一滴手の甲にたらして舐めたら一応アルコールだったのですが、先生に促されて一粒もとは米だったものを食べてみると口の中になんともいえない味が広がりましたorz

もちろんみんな絶叫で、先生も苦虫を噛んだような顔をしてました(苦笑

で、まぁ一応成功してる部分だけを鍋に集めてグラニュー糖(?)を加えて煮たものを分けたのですが、

・・・・・・これまたなんともいえないというか・・・酢が間違って入った酒みたいな・・・味でしたね(◆T)

そのあとはもう飲めたものじゃないので、流しに捨てたんですけど・・・

まぁ失敗の一番の原因は実験をやる直前に高温高圧機が壊れたそうで、まぁ試しにやってみようということでやった結果がそれだったんですよね~・・・。

だからおなかを壊したら先生のせいということで!←

まぁ後悔しても遅いのですが・・・

実は昨日の夜から頭痛がひどくて、今日一日中心中では死んでたんですよね(苦笑

なのに少しとはいえアルコールを飲んだことで今絶賛頭の中でガンガン鐘がオンパレードorz

あ~馬鹿やった。

追記:

風邪だけはひきたくないな~。

―《彼氏》・《彼女》より、《恋人》っていう言い方はちょっと照れ臭いよね―

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